福州市张群林名师工作室

黄瑶简介

黄瑶.JPG

黄瑶,女,汉族,中共党员,1986年出生,福州外国语学校高中数学教师,中学一级教师,现任福州市综合实践张群林名师工作室成员。2008年工作至今先后担任班主任、少先队大队辅导员、教工团支部书记、团委副书记(主持工作),现任校团委书记。

参加工作以来,勤勤恳恳,不断学习,先后六次承担高三毕业班教学任务,曾担任高三数学集备组长工作,面对全国卷,认真部署,精准教学,教学成绩突出。繁忙的教学工作之余,注重反思、积累,积极参与各项教育教学技能大赛,2009年在学校第二届教师职业技能大赛中获得一等奖,并荣获“教坛新秀”称号。2019年参加福建省“一师一优课、一课一名师”评选,获得省级“优课”。先后撰写教学论文四篇:《高中数学教学中多媒体技术的应用》、《精心设计课堂练习有效提高课堂效率》、《新课程理念下对高中数学集体备课的探究》、《“以形助数”巧解圆锥曲线离心率——探索高考文科数学第二轮微专题复习策略》分别在CN刊物《岁月》、《考试周刊》、《教育教学论坛》、《新课程》中发表。同时,积极参与各级各类课题研究,并在福州市教学课题《建设网络空间优化数学教学的实践研究》和《微课技术在数学教学中应用模式研究》的课题研究中担任核心成员,今年继续参与福建省级课题《脑科学视野下学生课堂专注力提升的实践研究》及福州市级课题《大数据视域下聚焦高中数学核心素养创建高效课堂的实践探究》的研究。另外,工作至今,每年开设一节校级公开观摩课,注重信息技术与学科教学的深度融合,2019年开设市级公开课《“以形助数”巧解圆锥曲线离心率》,效果良好。

行政工作方面,始终做到志存高远,脚踏实地,尽心尽力,责任担当。特别对共青团工作满怀豪情,在扎实团建、队伍建设、仪式教育、志愿服务、社团活动等方面成就突出。2015年5月被评为福州市教育系统新长征突击手、2016年1月被评为福州市优秀少先队辅导员、2018年7月被评为福州市优秀共青团干部、2015年10月被评为福州市直中学鼓号队优秀指导教师、2017年5月被评为福州市校园学生社团优秀指导教师。另外,先后五次被评为校先进工作者、三次被评为校先进德育工作者、两次被评为校先进班主任、一次被评为校优秀党员。有工作就有思考,2018年,参加福建省中小学德育课题研究《新高考背景下中学共青团实践育人模式研究》,并担任核心成员。2019年撰写的德育论文《落实团改教改精神,推动中学社团建设》发表于CN刊物《青年生活》,同时获评优秀论文一等奖。同时,积极参与各级各类培训班,包括福州市基层团干部培训班、福州市学校战线团队骨干成员培训班、福州共青团宣传思想文化工作专题培训班等等,通过培训,努力提升自我。

无论在教学工作还是行政工作,都做到不忘初心,牢记使命,注重思想引领,注重实践育人,努力做到普及核心价值、夯实核心素养,努力培养学生综合素质,为学生搭建展示自我的平台。通过实践教育,促进发展、塑造个性、成就梦想。


上一篇汪芳简介
文章分类: 名师风采
分享到: