福州市张群林名师工作室

张群林简介


张群林1.jpg

1970年10月出生,为正高级教师、特级教师、福建省中小学名师工作室领衔名师、首届福建省中小学教学名师、福建省中小学中青年学科带头人,福州市中小学名师工作室领衔名师、入选国家基础教育成果奖专家库专家、福建省高中课程教学指导委员会委员,福建省三创指导专家组成员,为福建省第一位在职获得理学博士学位的中小学教师。

除了生物学科教学有很高造诣外,指导综合实践活动开展在福建省乃至全国都有很高的知名度。指导的学生100多人次在国内外青少年科技竞赛获奖,2004年起八个项目入选全世界最权威,级别最高青少年科技赛事——英特尔国际科学与工程大奖赛(ISEF)国家队,5个项目先后获得学科大奖,其中2004年获奖的刘啸峰同学获得了小行星命名的殊荣,国际小行星委员将20817命名为“刘啸峰星”。 2010年指导的吴其瑾同学得到本届中国队最高奖项,26323小行星由此被命名为“吴其瑾星”。该项赛事成绩在福建省遥遥领先,在全国也名列前茅。

主持或参与了多个国家级、省级教科研课题,发表了多篇学术、教学、教育论文。主持或参与的课题和论文获得了多个国家、省级奖项,其中《研究性学习师生互动模式的构建》课题获得2017年福建省基础教育成果奖二等奖(第一完成人)。发表了数十篇CN论文,两篇论文发表在北大核心期刊,论文获得过国家级和省级奖项,另外还发表了数篇非第一作者的SCI论文。

中国青少年科技辅导员协会科教专家辅导团成员、宋庆龄少年儿童发明奖专家委员会委员。作为“院士专家八闽老区科普行”报告团专家,两次去老区传经送宝。2005年应邀代表中国科协带队参加伦敦国际青年科学论坛,2015年应邀参加国际青少年科学教育论坛做专题讲座。