福州市张群林名师工作室

张群林名师工作室以“基于核心素养的中学综合实践活动小课题指导策略研究”为主题的送培送教下乡活动暨福建省教育科学“十三五”规划2019年度常规课题研讨活动

张群林名师工作室以“基于核心素养的中学综合实践活动小课题指导策略研究”为主题的送培送教下乡活动暨福建省教育科学十三五规划2019年度常规课题研讨活动

         2019年12月6日,张群林名师工作室送培送教下乡活动暨福建省教育科学“十三五”规划2019年度常规课题《基于核心素养的中学综合实践活动小课题指导策略研究》研讨活动在福建师范大学附属福清德旺中学举行。

本次活动由福清市教师进修校主办,福建师大附属德旺中学、张群林综合实践活动名师工作室承办。张群林名师工作室成员、福清市相关学科教师、德旺中学教师参加活动。

福建省综合实践活动学科名师工作室、福州市综合实践活动学科名师工作室领衔名师张群林教授开设讲座《发现问题形成课题突破创新》。他主要通过两个实例,运用任务驱动法,让与会的全体老师参与讨论,让大家在讨论中更深刻的领悟综合实践活动应该如何选题及如何进行综合实践活动。综合实践活动名师工作室成员汪芳老师开设了讲座《综合实践活动在中小学语文教学中的应用路径探索》,她结合自身多年带领学生参与省市科技创新大赛的实际案例,娓娓道来。从挖掘社会资源、融合学科资源、渗透生活资源、依托社会资源等四个方面引导与会老师思考,鼓励老师们将学科教学与综合实践活动结合起来,让自己的课堂能尽快适应新时期育人目标的变化。与会老师们深受启发。

福州一中魏琳老师送教的课题是“小课题合作有效实施的探索—社会行为(探究蚂蚁的通讯)”,本节课以新课程倡导“自主探究、合作学习、创新发展”的理念为依据,面向全体学生,以小组为单位,让学生通过观察提出问题,在问题中去探究,在探究中得出结论,教学过程中师生互动良好,提升了学生生物科学的核心素养。福州外国语学校黄瑶老师送教的课题《基于高中数学核心素养理念下解决高考解析几何运算量问题的策略探究》解析几何是高中数学的难点也是高考的高频考点,但解析几何的运算量往往是广大学生的困境。本节课的设计基于高中数学核心素养理念,采用综合实践的方式,从图形中探索减轻运算量的方法,同时加入一些巧用定义的技巧,优化思维过程、简化解题过程。整节课由高考真题引入,不断变式、探究、提升,引导学生审题、作图、纠错、总结,鼓励学生发散思维,共同探究最佳解法。课堂上,用到希沃白板、希沃手机助手、展台等等,将信息技术充分融合,增强学生参与感和体验感, 让学生真正成为综合实践课上的主体,有效提升课堂活跃度。

福清滨江中学陈金松老师送教课题《探索鸟的生命奥秘提升学生的价值体认意识——鸟的生殖和发育》通过设置两个任务、四个问题为导向逐步引导学生进行科学探究、深度思考、亲身体验,建构核心概念,形成正确的价值认知;引领学生站在生物圈的角度认同爱鸟护鸟以及鸟与人类和谐共处的的价值意义,提升了学生的价值体认意识。

福清德旺中学肖宇鹏老师执教课题《基于探究式及深度学习的数学定理应用的教学—探究分式方程解法》通过基于探究式及深度学习对未知分式方程的解法进行探究,学生先给出多种不同形式的解法,教师通过式子的简单变式让学生感受通解通法的全面性以及简便性,通过试错的方式发现增根的存在以解决本课的难题。

本次"送教下乡"和课题研讨活动,得到了参会教师的好评。给教师们提供了一个互相学习与交流的平台,促进了教师的专业发展,充分发挥了工作室的辐射引领作用。