福州市张群林名师工作室

张群林名师工作室以“基于区域资源的中学综合实践活动课程规划设计”为主题的送培送教暨龙岩市中学综合实践活动课程教研活动

张群林名师工作室以“基于区域资源的中学综合实践活动课程规划设计”为主题的送培送教暨龙岩市中学综合实践活动课程教研活动

    

2019年4月11日-12日,中学综合实践活动学科张群林名师工作室以“基于区域资源的中学综合实践活动课程规划设计”为主题的送培送教暨龙岩市中学综合实践活动课程教研活动开展在福建省综合实践活动基地校培育单位武平二中举行。



  本次活动由林伍连校长主持,在武平县教师进修学校廖良东书记热情洋溢的致辞中拉开这场教学教研盛宴的帷幕。名师工作室领衔人张群林老师及福建省综合实践活动学科带头人、龙岩市教科院游爱娇老师对我校综合实践活动课程的开设及成果给予了充分的肯定。

厦门一中集美分校副校长石进德老师以老师们关注的论文写作开设的《基于实践的教育教学论文撰写》。福建省特级教师、福建省中青年学科带头人,厦门市海沧中学刘文胜老师做了《在小课题研究中成长自我》讲座。福州闽江学院附属中学团委书记、福州市骨干教师张杰老师做了《浅谈中学生物类课程资源的收集艺术》讲座。专家们的讲座既有高度理论部分,又贴近我们教学一线,见微知著,感受到高大上的核心论文、课题研究与我们是如此亲近、精准、接地气。

武平二中校长林伍连开设了《学校综合实践活动实施规划与设计》讲座,介绍了我校围绕“实践活动育新人”、“科技创新育英才”二条主线,整合学校综合实践活动课程与德育及学科课程资源,提出了综合实践活动课程“特色化开发、课题化推进、整合化实施”的实施策略,初步探寻到了高中综合实践活动课程“特色化、整合化、课题化”常态实施的基本模式。教务处分管综合实践活动课程副主任童燕芳老师开设《基于综合实践活动课程的志愿活动组织与实施》讲座,展示了我校在《中小学综合实践活动课程指导纲要》下开展志愿服务活动的过程及成效。

由黄春信老师主持的福建省中小学名师工作室第二批立项课题《基于区域资源的中学综合实践活动课程规划设计与实施》开题仪式。福建省中小学综合实践活动学科张群林名师工作室全体成员,福建省综合实践活动学科带头人、龙岩市教科院综合教研室主任游爱娇老师,武平二中林伍连校长及学校各级课题人员观摩此次开题会议。会议由教研室主任兰仁加主持。

武平二中黄春信老师以《主题实践活动成果汇报课》为题,从小组识别客家百草、介绍药膳制作到品养生茶再评价制作成果,堪称典范的综合实践活动成果汇报课。莆田六中康雪芳老师开设了题为《创新设计思路与方法》的公开课,通过小组合作方式,发言人阐述制作方案,进行评价并引导创新方法,彰显了集实践性、探究性、科学性和趣味性于一体的创新课堂。永安一中林胜贵老师开设公开课《我为家乡发展献一策》,从家乡发展为引入到创思图标再解读“创思教育的课程体系”,最后通过小组讨论完成献计献策展示,一堂别开生面的创思课让同学们意犹未尽。

各地教研员及一线教师就各区域、学校的课程资源开发、志愿者活动、研学旅行活动等方面提出困惑,张群林老师及其团队成员和省综合实践活动学科带头人游爱娇老师逐个击破,根据综合实践活动科目课程建设现状,分析了存在的问题,给出了区域特色的解决方案,提出合理定位,明确自身发展途径;突出课程特色,合理安排教学计划。

12日上午,县(市区)、市直学校代表6人针对教学设计进行说课,与会人员进行研讨。游爱娇老师及专家组成员武平二中黄春信老师和龙岩四中苏首宾老师进行了现场点评。通过相互学习,研讨切磋,共同成长,对促进教师的专业成长,积极探索优质高效课堂有极大的推进作用。大家对综合实践活动的教学有了更加深入的认识,体会到了引领学生参与到实践活动、参与到研究性学习的价值所在,同时更加坚定了一线教师在本学科教学中不断实践探索的信心。真正做到了“实践上求知,研讨中成长”。

本次活动,课堂精彩、讲座高屋建瓴,是一场教学的饕餮盛宴。名师送教活动的开展,真正发挥了名师专业引领与骨干教师示范作用。送教的过程也是学习的过程,在这个平台上,加强了区域间的交流沟通,也为一线教师与名师专家沟通交流架起了桥梁,有力促进一线教师自身的专业化成长,更有效促进了年轻教师专业成长水平的提升和发展。