福州市张群林名师工作室

张群林名师工作室以“基于深度实践及综合素质培养的综合实践活动开展模式的探索”为主题的高中综合实践活动课程开展模式研讨活动

张群林名师工作室以“基于深度实践及综合素质培养的综合实践活动开展模式的探索”为主题的高中综合实践活动课程开展模式研讨活动

     2019年6月28日,来自福建八闽大地近百余位综合实践活动课程专家、名师,围绕“基于深度实践及综合素质培养的综合实践活动开展模式的探索”的活动主题,开展面向高中综合实践活动课程开展模式的研讨在连江尚德中学举办。

面向高中学生的公开课和专题讲座、面向高中教师的专题讲座和研讨活动等近二十场次。本次研讨会由福州市教育研究院主办,福建省张群林名师工作室、福建教育学院、连江县教育局、连江县教师进修学校协办,福建省连江尚德中学和连江县马春晖名师工作室承办。活动在一个主会场、两个分会场同时进行,福建省张群林名师工作室成员、福建省“十三五”中小学综合实践活动学科教学带头人培训班学员、福州市张群林名师工作室成员、福州市各区县综合实践活动学科教研员和部分教师、甘肃省陇西县第三中学的领导和老师、上级有关领导、连江县马春晖名师工作室成员、尚德中学相关教师等150余位人员参加各会场活动。本次研讨会内容丰富,参与面广,是中学综合实践活动教师深入相互交流研讨的一次盛会。

开幕式上,连江尚德中学陈伦杰副校长致热情洋溢的欢迎词,他代表连江尚德中学李新疆校长向来自福建教育学院的程开教授、易骏教授、肖晓阳教授、福州教育研究院吴笺老师、福建省正高级与特级教师张群林老师、甘肃省陇西县第三中学老师和来自全省部分地市的专家名师们表示热烈欢迎和衷心感谢,并预祝大会圆满成功。作为主办单位代表,福州市教育研究院吴笺教研员对与会人员的积极参与本次活动表达真挚的欣喜之情,她强调当前中学综合实践活动课程教学研讨需要常组织、多研讨,要针对课程的性质重点研究在中学有效推进的实施策略,课程的实施要注重发展学生的综合素质,要注重实践活动的开放与生成。开幕式结束后,在主会场和分会场进行专家讲座和公开课活动。

    来自厦门市松柏中学的谢雪锦老师开设《科创比赛方案的设计与撰写》讲座南安一中林琼英老师开设《心理学在社科类课题中的应用实践》讲座福州市教育中心陈旭老师开设

《中小学网络信息安全讲座》讲座福州市教育中心林韵琳老师进行《资源综合利用 环境保护》公开课连江尚德中学陈凌老师开设《问卷调查法》公开课莆田市第六中学康雪芳老师开设《综合实践研学活动中提高创新能力》讲座特级教师刘文胜老师开设《指向学科核心素养的课堂教学策略》讲座厦门一中集美区分校(灌口中学)石进德老师开设《创客与创新》讲座南安市侨光中学叶永谦老师开设《组合法在化学仪器创新的运用——以工业制备盐酸为例》讲座连江尚德中学马春晖老师开设《基于深度实践及综合素质培养的高中综合实践活动课内指导策略》讲座福州市教育研究院吴笺老师主持评课活动肖晓阳老师进行了进行精彩点评

一天紧凑丰富的研讨活动结束了。综合实践活动课程教学研讨的精华就在与会者的积极参与中生成、升华与吸收,带着各方丰富实践经验总结、理论指导的融合大餐,将给积极参与综合实践活动课程实施的人员以理念和实践新的指引,引领着这门推进学生综合素质全面发展的课程走向新的高度。