福州市张群林名师工作室

张群林名师工作室以“跨学科的中学综合实践活动课程规划设计、实施与研讨”为主题的送培送教暨泉州市教研开放日课题研讨活动

张群林名师工作室以“跨学科的中学综合实践活动课程规划设计、实施与研讨”为主题的送培送教泉州市教研开放日课题研讨活动    

2019年6月12日至13日,综合实践活动学科“张群林名师工作室”送培送教专题教研活动在泉州九中举行。

本次送培送教主题及活动内容为:跨学科的中学综合实践活动课程规划设计、实施与研讨。在本次活动中,来自福州、厦门、泉州、龙岩等地区的综合实践专家、名师汇聚一堂,为学校师生奉献多场综合实践活动领域的精彩呈现——共开设了3堂公开课、6场讲座。泉州九中师生以及兄弟学校教师代表参与了本次研讨活动。

6月13日上午,研讨活动在智慧校园管理中心隆重开幕,曾文成校长对各位专家的到来表示热烈地欢迎,并向与会名师们介绍了我校综合实践与青少年科技创新活动所取得的成绩,对专家们送教活动表示感谢。

泉州市教科所教科室柳惠斌主任阐述本次活动的意义,希望通过本次综合实践活动,带动泉州九中的综合实践活动更上一层楼。丰泽区教科研所周玉宝主任感谢各地专家为我校我区传经送宝,促进丰泽区的教育科研发展。

福建省综合实践活动学科“张群林名师工作室”领衔人、正高级、特级教师张群林老师说明了此次活动的目的,肯定了泉州九中对综合实践活动学科教研活动的重视,及对泉州九中为会议的精心准备表示感谢,同时,也希望全体参会成员能够积极参与,共同推动综合实践活动课程的发展。并预祝本次活动圆满成功。

接下来,名师工作室核心成员黄锦波、叶永谦老师和泉州九中刘丽华老师分别为与会师生上了观摩课。

侨光中学黄锦波老师首先作《“综合与实践”图形的等分》的观摩课。黄老师通过创设情境,指引学生由点出发,由粗到细地梳理知识框架,并在此基础上进行知识点细化;他还以模型建构的理念,问题导学的方式,引导学生进行建模和深度思考,最后师生共同总结图形的等分几种情况。整个教学过程生动别致,示范有法,张驰有度。

全国十佳科技辅导员、侨光中学党支部书记叶永谦老师为高二9班和全体化学组老师开设《工业制备盐酸演示装置的设计和使用》的观摩课,他首先从任正非的讲话入手,鼓励同学们要敢于质疑,要大胆质疑,小心求证。再以“工业制备盐酸演示装置的设计”为例,引导同学们通过不断深入挖掘和实验研究,反复论证和观察发现新问题,结合科学的研究方法,解决学科学习中遇到的问题,与会师生反响热烈。

刘丽华老师则为学校高一6班班学生开设《“综合与实践”小说细节描写的艺术》观摩课。在课堂上,刘老师发动学生积极思考问题,根据学生问题来进行现场教学,创设适于学生积极探究的宽松课堂活动氛围,让学生在论证活动中敢于大胆质疑思辨,激发了学生的求知欲,培养了学生的创造力并优化了他们的思维品质。

6月13日下午,在柳文拐八楼会议室,武平二中综合实践活动名师黄春信老师作了《浅谈研究性学习的操作策略》讲座。黄老师先以一首《创新者》劲爆音乐开始了他的讲座,激起老师们极大的兴趣和热情。他结合一段科学影像视频《头发丝的柔韧性检测》,又以武平的一道名菜白斩鸡为例,图文并茂地讲解了中学生如何进行有效的研究性学习,使与会师生耳目一新。

福建省生物特级教师、厦门海沧中学教研室主任刘文胜老师则分别为全体生物教师开设《从“特色”到“优秀”再“卓越”》的专题报告。刘文胜老师从高考课程改革的育人目标谈起,介绍了研究性学习的目的和意义,与全体教师分享了海沧中学以培养学生核心素养为目标的研究性学习活动的开展情况,使学校教师对研究性学习活动的开展有一个全新的认识。

名师工作室核心成员、福建省中学生物学科带头人谢雪锦老师开设《基于STEM教育的研究性学习的开展》专题讲座。谢老师从STEM教育的概念出发,阐述了在中学开展STEM教育的实践过程。他以丰富的STEM教育实例,全方位、多角度呈现出项目活动设计的具体过程和方法,同时让全体老师体会到在中学开设综合实践活动的宗旨—— “践行生命观念,提高科学思维,开展科学探究,增强社会责任。”

莆田六中康雪芳老师开设了《仙派传奇研学---综合实践课程融合》的专题讲座,通过小组合作方式,阐述制作方案,进行评价并引导创新方法,彰显了集实践性、探究性、科学性和趣味性于一体的创新课堂,堪称典范的综合实践活动成果汇报课。

名师工作室核心成员、集美区教师进修学校生物兼职教研员石进德老师给学校生物组及与会教师开设《基于实践的教育科研课题研究》专题讲座。从课题的提出、分析问题、设计方案、调查研究、成果应用等方面阐述如何开展和实施课题研究,与会师生深受启发。

6月13日下午,侨光中学张翠霞老师在艺术楼四楼录播室为高一3班的全体学生作了《中学历史学科项目式学习的实践与思考》的专题讲座。张老师向学生详细阐述了中学生开展研究性学习和科技创新的意义、如何寻找科技创新的突破口以及科技创新对中学生创新思维的重要影响。张老师语言深入浅出,幽默诙谐,讲座生动有趣,学生兴致勃勃并积极参与提问与互动环节,受益匪浅。

活动总结会上,张群林老师对本次研讨活动成果给予高度评价,他说, 通过此次活动的开展,大家对综合实践活动的教学有了更加深入的认识,体会到了引领学生参与到实践活动、参与到研究性学习的价值所在,同时更加坚定了一线教师在本学科教学中不断实践探索的信心。真正做到了实践上求知,研讨中成长。曾文成校长表示,学校将在今后的工作中,以专家引领、名师讲座、城乡交流课等活动为契机,努力探索、不断实践,让泉州九中的综合实践活动课程的研究更加深有成效;强调了福建省综合实践活动学科张群林名师工作室成员此次到泉州九中传经送宝的重要意义,并对送教活动的开展为泉州九中综合实践活动教师提供了很好的观摩学习机会表示感谢。与会老师通过相互学习,研讨切磋,共同成长,对促进教师的专业成长,积极探索优质高效课堂有极大的推进作用。大家对综合实践活动的教学有了更加深入的认识,体会到了引领学生参与到实践活动、参与到研究性学习的价值所在,同时更加坚定了一线教师在本学科教学中不断实践探索的信心。真正做到了“实践上求知,研讨中成长”。

本次活动,课堂精彩、讲座高屋建瓴、互动环节主题突出、联动教研有效。我校历来重视学校教师专业成长,通过专家引领、校际交流等各种手段,本次名师送教活动的开展,真正发挥了名师专业引领与骨干教师示范作用。送教的过程也是学习的过程,在这个平台上,加强了区域间的交流沟通,也为一线教师与名师专家沟通交流架起了桥梁,有力促进一线教师自身的专业化成长,更有效促进了年轻教师专业成长水平的提升和发展。